Реклама

суббота, 23 февраля 2013 г.

Интересные факты о Google

Интересные факты о Google

1. Впервые логотип Google был изменен в честь фестиваля Горящего Человека, ежегодно проводимого в пустыне Блэк-Рок. С тех пор, видоизменять логотип на праздники стало традицией.


2. На должность главного инженера, следящего за состоянием всей серверной сети, в Google был принят нейрохирург.

3. Первоначально, в качестве операционной системы, в серверах Google использовался Linux. Вот где корни неприязни Google и Microsoft.

4. Google — одна из немногих компаний, которая расширяла свой штат вместо череды увольнений, в кризисный, для интернет-компаний, 2000 год.

5. Двенадцатого августа 2004 года Google разместила свои акции на фондовой бирже по цене $85 за штуку. В течении года акции компании выросли по цене более чем втрое. 21 июля 2005 года их курс достиг $317.8. Цена акций ни разу не опускалась ниже начальной.

6. В Google работают более 24400 сотрудников.

7. Название "Google" произошло от слова googol, после того, как оно неправильно было написано основателями и даже зарегистрировано в форме домена. В качестве названия для Google был взят математический термин, – число равное единице со 100 нулями. Потом выяснилось, что оно пишется по-другому – “googol“.

8. Сотрудникам Google позволяют 20% рабочего времени трудиться над собственными проектами, которые им больше интересны. Так родились Google News, Orkut и множество мелких сервисов и решений.

9. Google состоит из 450000 серверов, собранных в дата-центры, разбросанных по всему миру. Соответственно, компания обладает самой многочисленной в мире командой переводчиков.

10. Главная причина, по которой Google имела такой чистый интерфейс — его рисовали сами основатели, не знакомые тогда (к счастью!) с принципами дизайна сайтов того времени.

11. Во время теста главной страницы, некоторые пользователи-тестеры, из-за чистоты, отсутствия баннеров и белизны интерфейса ожидали "окончания загрузки" даже после полной загрузки страницы. Чтобы не вводить никого в заблуждение в Google приняли решение разместить в конце страницы хорошо заметный копирайт, служащий отбойником. Но интерфейс прижился и сегодня трудно представить себе что-то другое на его месте.

12. Перед официальным запуском, Google практически два года использовалась внутри университетского городка университета Стэнфорд.

13. Название компании стало синонимом слова искать не только в английском языке, но и в ряде других: в немецком — googelie, финском  — googlata, японском — guguru и в русском — гуглить…

14. Ларри Пейдж и Сергей Брин изначально не хотели быть бизнесменами. Свое будущее они увидели как исследователи. В 1997-м, когда они создали собственный поисковый движок, они пробовали продать его кому-нибудь в Кремниевой долине. Предложение купить их разработки (Google вместе с PageRank) за 1 миллион они отослали компании Yahoo!, однако их предложение было отвергнуто и послано им обратно. В 2002 г. Yahoo! попытались купить Гугл уже за 3 млрд. $, однако сейчас посланы были они. В 2005 году Google стоила уже 80 миллиардов долларов, а годовая прибыль компании составила 1,5 миллиарда. Сегодня Гугл стоит практически 200 млрд $.

15. Даже после того, как Сергеем Брином и Ларри Пейджем у инвесторов были получены более чем 25 миллионов долларов, они все еще не знали, как они будут зарабатывать деньги. У них была только поисковая система и уверенность в своих силах.

16. Девиз Google — “Не навреди” (варант перевода – “не делай зла”). Этот же девиз считается первым правилом врача. Второе правило врача: “помоги”.

17. Google владеет доменом Foofle.com и с него стоит переадресация на Google.com. Для опечатавшихся.

18. Google умеет производить пересчет единиц измерения (калькулятор). Для этого в окно поиска надо ввести запрос следующего формата: “1 мл в литрах” или “1 километр в мм”. Google также понимает, скольким квадратным попугаям равен 1 удав или световой год.

19. Google понимает более 100 языков. Кроме украинского, русского, английского, греческого, латыни, гэльского, хинди, зулусского, эсперанто, персидского, арабского, иврита, и многих других языков, Google также понимает язык повара Борк-Борк-Борка из “Маппет-шоу”, язык расы инопланетян с планеты Клингон, персонажей сериала Star Trek, наречие Элмера Фуда (из мультика про Багса Банни) и древний полушуточный хакерский язык leet (1337). Язык включается переменной hl=xx-hacker, например, вот так. Эти люди относятся на полном серьёзе даже к шуткам: страницы справки тоже переведены на 1337.

20. Первое интернет-сообщение компании выглядело так - «I’m 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010». В переводе с двоичного кода это означает «Мне повезёт!». Воистину, сколько лет прошло, а всё ещё везёт.

21. Компания Google арендует у California Grazing 200 коз с пастухом и овчаркой. Стадо занимается тем, что стрижёт газоны вокруг штаб-квартиры корпорации. Руководители и акционеры компании уверяют, что вид козочек им гораздо милее газонокосилок.

22. Первоначальным названием Гугл было Backrub. Его нарекли так, так как алгоритм ранжирования страниц основан на том, сколько обратных ссылок (back link) имеет страница.

23. Любопытной является история патента Гугл. Документ зарегистрирован в 2001 г. на имя Лоуренса Пейджа. В документе есть ссылка на иной патент, принадлежащий компании Dow Jones.
В том патенте идет речь о технологии RANKDEX, в которой описан похожий на "гугловский" способ ранжирования страниц, где рейтинг зависит не только лишь от текста на странице, но еще и от обратных ссылок на него.
RANKDEX разработал какой-то парень по имени Робин Ли, работавший тогда на одну из фирм компании Dow Jones. В Америке этот патент нигде не был реализован, и тогда его разработчик решил уволиться и переехать в Китай. Там он перелицензировал собственную разработку и на основе нее сделал компанию Baidu. Сегодня эта компания - является третим в мире поисковым роботом по количеству обрабатываемых запросов и монополистом в этой области в Китае. Робин Ли стал миллиардером и до сих пор - руководитель компании.
Любопытно, что оба поисковика, Гугл и Baidu, разработаны на похожих алгоритмах, придуманных приблизительно в одно время.

24. Алгоритм PAGERANK может оказаться использован не только лишь для ранжирования интернет страниц. А что любопытно, может использоваться и в иных областях, к примеру в зоологии.
В США не слишком давно возникла статья, в которой описывается определение возможности вымирания некоего вида животных на основе алгоритма PAGERANK. Коротко это выглядит так: back links в животном мире похожи на вид, который может оказаться съеден иным видом. Чем более подобных "обратных ссылок" у вида, тем менее вероятность, что он вымрет. Похоже на нашу интернет-реальность.

25. Ларри Пейдж и Сергей Брин являются самыми богатыми людьми в Америке, которые никогда не делали денежных взносов в поддержку кого-либо из кандидатов на пост президента, конгрессмена, или какой-то партии. Иные миллиардеры, которые располагаются в двадцатке наиболее богатых людей США, подобные взносы делают регулярно.
Гугл же никогда не поддерживали какого-то одного политика. Зато на лоббирование своих интересов в целом в разных ветвях власти они тратят более, чем Facebook, Apple и Yahoo! вместе взятые.

26. Кнопка "I`m feeling lucky" ("Мне повезет") обходится Гугл приблизительно в 110 млн. $ каждый год. Такую сумму они теряют из-за того, что пользователи немедленно переходят на I-ю страницу из поиска, пропуская все объявления.
Однако устранять эту кнопку Гугл и не собирается. Изучения с помощью фокус-группы показали, что с этой кнопкой пользователи чувствуют себя более комфортно. К слову, первым твиттом официального аккаунта Гугл на Твиттере стал: "I’m 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010", то есть "I`m feeling lucky" в двоичном коде.

27. Первым работником, которого наняли Брин и Пейдж в собственную компанию стал какой-то Крейг Сильверштейн (Craig Silverstein). Малоизвестный персонаж, однако, видимо, он до сих пор - директор по технологиям Гугл. Какова его зарплата неизвестно, однако по данным американской прессы состояние Сильверштейна уже оценивается в 950 млн. $.

28. В популярном японском аниме-сериале Death Note была использована поисковая система Gentle, дизайн которой полностью повторяет дизайн Google.

29. Google платит половину зарплаты в течение 10 лет после смерти сотрудника, деньги получит жена. Google очень ценит свой персонал: для них бесплатная еда, занятия в спортзале, хайтек-туалеты, медицинское обслуживание прямо в офисе, и даже беспилотные автомобили в личное пользование. Но мало кто знает, что работники Google получают бенефиты ещё десять лет после смерти. В течение этого времени жена или девушка (соответственно, муж или парень) умершего сотрудника получит 50% его зарплаты. Об этом рассказал директор по персоналу Ласло Бок (Laszlo Bock). Это связано с увеличением среднего возраста сотрудников Google, самому старшему из которых сейчас 83 года. Посмертные выплаты действуют практически для всех 34000 сотрудников Google, независимо от срока работы в компании, и для новых сотрудников тоже. То есть можно устроиться на работу, отработать один день, умереть — и жена будет получать половину зарплаты ещё десять лет.
Кроме назначения пенсии для супруги погибшего сотрудника, она сразу получает его опцион в виде узаконенных акций, пригодных для продажи. Дополнительно к пенсии, на каждого ребёнка в семье умершего сотрудника начисляется $1000 ежемесячно, пока он не достигнет возраста 19 лет (или 23 лет для студентов дневных отделений). В общем, в Google выгодно не только работать, но и умирать! Возможно, выгоднее даже умереть, чем уходить на пенсию живым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий